Kajian Ilustrasi, Tipografi, Dan Warna Dalam Membentuk Estetika Pada Desain Kemasan Pod Cokelat Edisi Dark Chocolate Bali
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk mengkaji unsur ilustrasi, tipografi, dan warna dalam membentuk estetika pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif analitik. Sempel yang diterapkan berdasarkan teknik purposive. Pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan sumber pustaka. Seluruh data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teori desain komunikasi visual dari Pujiriyanto, Hendratman, Sihombing dan teori estetika prinsip desain dari Dharsono. Adapun masalah yang diteliti adalah (1) Bagaimana ilustrasi dalam membentuk estetika pada desain kemasan Pod Cokelat (2) Bagaimana tipografi dalam membentuk estetika pada desain kemasan Pod Cokelat (3) Bagaimana warna dalam membentuk estetika pada desain kemasan Pod Cokelat. Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk perkembangan ilmu kajian seni khususnya dalam penelitian dibidang desain komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ilustrasi pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali terdiri dari jenis ilustrasi digital dan fotografi. (2) tipografi pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali terdiri dari jenis tipografi sans serief, serta terdiri dari gabungan upper case dan lower case letter. (3) warna pada pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali terdiri dari jenis warna primer, sekunder, analog, dan netral, perpaduan dari setiap warna memiliki pengaruh psikologis. Ketiga unsur visual pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali sebagai unsur pembentuk estetika sudah memenuhi prinsip desain yaitu paduan harmoni, irama, kontras, dan gradasi.
Article Details
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Atavisme and Balai Bahasa Jawa Timur. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
Atavisme and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Atavisme are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form]
References
Hendratman. (2014), Computer Graphic Design revisi Kedua. Informatika Bandung, Bandung.
Moleong. (2002), Metodelogi Penelitian Kualitatif. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.
Pujiriyanto. (2005), Desain Grafis Komputer. ANDI, Yogyakarta.
Sarwono, Jonathan & Lubis, Harry. (2007), Metode Riset Untuk Desain Komunikasi Visual. ANDI, Yogyakarta.
Pod Chocolate Factory. (21 Januari 2019). Pod Chocolate editor, https://www.podchocolate.com
Daftar Nara Sumber/Informan
Gama, I Nengah (59 th.), Desainer Kemasan, wawancara tanggal 12 Juli 2020 melalui daring dengan aplikasi Zoom.
Jaya, Sandi Victor (45th.), Manajer Pod Cokelat, wawancara tanggal 20 Juli 2020 di Pod Chocolate Office, Sanur, Denpasar, Bali.