Brayut dan Tantrayana di Bali - Budi Utama, I Wayan (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2021)
Brayut adalah tokoh mitos yang sangat fenomenal dalam kebudayaan Bali. Dia dipuja dan dimohonkan anugrahnya agar orang bisa mendapat ketoronan, di sisi lain dia dihujat sebagai keluarga yang kurang memÂ perhatikan kesejahteraan keluarga karena banyaknya anak yang dimilikinya. Kini kehadirannya banyak menghiasi taman sebagai dekorasi. Brayut digambarkan sebagai keluarga absurd secara sekilas dalam karya sastra berbentuk geguritan Brayut. Di balik absurditas yang digambarkan di bagian awal geguritan dimakÂ sud sebenamya dalam geguritan ini tersimpan konsep-konsep ajaran Tantrayana yang pengaruhnya sangat kuat dalam sistem keberagamaan masyarakat Hindu di Bali.Tantrayana adalah sebuah mazhab Hindu di India yang kemudian mengalami lokalisasi di Bali.Hal ini dimungkinkan karena adanya lokal genius Bali yang memiliki konsep-konsep sejenis sehingga memungkinkan pencangkokan ajaran Tantrayana.