Tanda dan Makna Teks Pertunjukan Barongsai - Cahyono, Agus; Hanggoro P, Bintang; Bisri, M Hasan (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2021)
Pertunjukan Barongsai dalam upacara ritual Imlek yang dilangsungkan secara arak-arakan di Kota Semarang, merupakan pertunjukan budaya yang unik dan kbas. Aspek-aspek estetis pertunjukan yang disajikan sangat era!bertalian dengan simbol-simbol makuawi dengan !alar belakang pada pola budaya yang berlaku dan dijunjung oleh warga masyarakat pendukungnya. Secara kbusus masalah yang diajuÂ kan dalarn penelitian ini adalah makua teks pertunjukan Barongsai dalam upacara ritual Imlek. Untuk mengkaji masalah tersebut digunakan pendekatan performance studies, sebagai payung teori dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumenÂ tasi. Bersamaan dengan proses pengumpulan data dilakukan juga tahapan analisis secara koalitatif dengan merujuk model analisis siklus interaktif. Prosedur analisis ditempuh melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau veriftkasi. Hasil penelitian menemukan makua dalarn teks pertunjukan Barongsai, yaitu (I) makua religius manusia dengan Tuhan, (2) makua relasi manusia dengan leluhur dan sesama, dan (3) makua harmoui dan atau keseimbangan antara manusia dan alam.