Penciptaan Karya Seni Tari Baris Gede Gentorag - Budiarsa, I Wayan (Kalangwan : Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Tarian sakral Baris Gede sangat banyak dijumpai di daerah Bali, yang dalam penyajiannya sangat terkait dengan ritus jalannya upacara keagamaan Hindu Bali. Berbagai varian Baris Gede memiliki ciri khasnya masing-masing sesuai dengan bentuk dan fungsinya. Memegang salah satu jenis senjata, seperti; tombak, perisai, keris, bajra, dan lain sebagainya. Keberadaannya diayomi oleh masyarakat setempat, meliputi baik dari tingkat perorangan, banjar, desa, dadya, pura kahyangan tiga, kahyanagn jagat, dan lainnya. Tarian Baris Gede dapat kita jumpai terutama di Desa Batur Kintamani, Pengotan (Bangli), Desa Tampak Siring, Desa Sebatu, Desa Batuan, (Gianyar), Kusamba, Nusa Penida (Klungkung), Banjar Begawan, Kerobokan, Tanggun Titi (Denpasar), dan di tempat lainnya. Bali patut berbangga karena tarian Baris Gede telah diakui sebagai warisan budaya dunia tak benda oleh badan UNESCO dan kedepannya patut dilestarikan keberadaannya. Beranjak dari hal tersebut dan untuk memperkaya khasanah keragaman tari Baris Gede, penulis telah berhasil menata garapan baru yang masih berpijak pada pola-pola Baris Gede yang telah ada yang diberi judul tari Baris Gede Gentorag. Penataannya telah melalui pengajuan proposal dalam program memperebutkan hibah bagi para dosen oleh UPT. Ajang Gelar ISI Denpasar tahun 2017.